Как заботиться о
себе каждый день
C помощью страховой компании «Ингосстрах» и старшего научного сотрудника Центра патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения Москвы, эксперта «Буарон» Вероники Шишковой Woman.ru выясняет, что нужно делать, чтобы чувствовать себя хорошо.
Тревога! Как понять, что организм нуждается в вашем внимании?
Речь здесь не идет о повышенной мнительности или тем более сознательном развитии у себя ипохондрии. Мы говорим об обычном внимании к своему телу, которого нам всем периодически очень недостает. Попробуйте прислушаться к своему организму, чтобы «подхватить» любую проблему в самом начале и легко справиться с ней!
У вас усиленно выпадают волосы
В норме каждый человек теряет от 50 до 100 волос в день. Конечно, пересчитать их трудно, но в целом количество волос, остающихся на расческе, не должно выглядеть угрожающим. Если вам кажется, что волосы выпадают слишком интенсивно, это может быть симптомом нервного перенапряжения, неправильного питания или нарушения функций щитовидной железы. Комментарий врача:
Густота волос, их структура и даже время выпадения во многом определяется генетикой и, конечно, корректируется состоянием нервной, эндокринной системы и образом жизни человека.
У вас припухшие веки
Конечно, речь не идет о первых минутах после сна или слез — в этом случае легкая припухлость совершенно объяснима. Однако, если вы сталкиваетесь с этой проблемой в течение всего дня, это может сигнализировать о нарушении водно-электролитного обмена или проблемах с почками. Комментарий врача:
Все зависит от возраста, увы, многие «лишние» проблемы как бы «случайно» выявляются после 35-40 лет, когда упругость и эластичность кожи и подкожных структур начинает снижаться. Это, безусловно, косметический дефект, если речь идет об изолированных «мешках под глазами», особенно, если они сочетаются с другими возрастными или конституциональными проявлениями. Но стоит обратиться к врачу, если отеки век сочетаются с отеками рук, голеней, одышкой, кашлем и любыми другими проявлениями неблагополучия со здоровьем.
Вы слишком быстро устаете
Усталость после долгого и насыщенного событиями дня абсолютно нормальна. Беспокоиться следует в том случае, если вы уже просыпаетесь усталыми и не чувствуете бодрости в течение всего дня. Хроническая усталость может свидетельствовать как об обычном переутомлении, которое снимается продолжительным отдыхом, так и о более серьезных проблемах, например о недостатке витаминов и минералов или о сбоях в работе нервной системы.Комментарий врача:
Синдром хронической усталости, невротические состояния, депрессия – даже, если кажется, что ничего не болит, нужно обязательно пойти к врачу психоневрологу, т.к. возможна хронизация состояния.
Вам постоянно хочется сладкого
Всем нам периодически необходимо порадовать себя «вкусненьким»! Однако, если вы постоянно испытываете потребность в булочках, тортиках и шоколадках, следует задуматься о том, чего не хватает вашему организму. Спойлер: точно не сахара! Чаще всего наше тело использует полученную из сладкого глюкозу как замену веществам, которые у него действительно в дефиците. Комментарий врача:
В случае, когда человеку постоянно хочется жирной или сладкой пищи, речь может идти о симптомах алекситимии. Это психопатологическое состояние, для которого характерна слабая способность или неспособность человека верно распознавать свои чувства и потребности и, как результат– переедание, чаще всего жирно-сладкой пищи. Есть в пьесе у Евгения Шварца гениальное описание этого состояния, когда король говорит: «То ли музыки-цветов хочется, то ли зарезать кого-нибудь». Так и пациент может испытывать злость, уныние, зависть и.т.д – но при этом «кушать сладенькое».
Это расстройство, увы, «родом из детства» и чаще встречается у мужчин - в молодом возраст ей страдают 8,2% мужчин против 1,8% женщин, причем с тенденцией увеличения в более позднем возрасте.
У вас часто болит голова
Каждый из нас сталкивается с периодическими головными болями — из-за легкого переутомления, перепадов атмосферного давления или стресса. Однако, если голова у вас болит чаще одного раза в неделю, а интенсивность боли регулярно заставляет вас принимать анальгетики, стоит прислушаться к сигналам своего организма. Скорее всего, таким образом он сообщает вам о недостатке сна, избытке кофеина или никотина, нарушении режима дня и дефиците свежего воздуха. В более серьезных случаях головные боли могут указывать на проблемы с сосудами или повышенное/пониженное кровяное давление.Комментарий врача:
Если это головная боль длительная и плохо контролирующаяся препаратами – срочно к врачу.
Регулярная диспансеризация: каких врачей следует посещать просто на всякий случай?
Конечно, нам всем хотелось бы как можно реже бывать в больнице. Именно на это и нацелена в конечном итоге регулярная диспансеризация — общее обследование у разных специалистов, даже в том случае, если вы отлично себя чувствуете. Как правило, перечень врачей всегда одинаков, однако вы можете сами выбрать несколько важнейших направлений проверки, чтобы всегда быть уверенными в своем здоровье.
Гинеколог
Этого специалиста рекомендуют посещать каждые полгода вне зависимости от того, замечаете ли вы сами какие-либо причины для беспокойства. Посещение гинеколога поможет поймать на ранней стадии инфекционные заболевания и пролечить их без последствий, а также всегда быть готовой к предстоящему зачатию ребенка.
Комментарий врача:
Конечно, для женщины - это врач №1, важный не только для сохранения репродуктивного ее здоровья, но и жизни. Многие патологии в этой сфере могут оставаться бессимптомными и даже обычный медосмотр у 8-10 % женщин выявляет гинекологические заболевания, в том числе онкологические.
Маммолог
Рак груди, увы, является сегодня одним из самых распространенных видов онкологических заболеваний. Хорошая новость заключается в том, что он легче других форм поддается лечению, особенно если его выявить на ранней стадии. Именно для этого следует регулярно, не реже одного раза в 6 месяцев, бывать на приеме у маммолога.
Комментарий врача:
Маммографию делать надо регулярно, хотя и не каждые полгода - а каждый год и женщинам старше 35 лет. Для женщин моложе 35 лет маммография не является основным средством диагностики, т.к. может быть недостаточно информативной из-за высокой плотности тканей молочной железы. Нередко врачи выступают против того, чтобы маммография входила в программу скрининга у молодых женщин. Но при необходимости, а также явном подозрении на онкологическое заболевание ее делают, сочетая с другими методами диагностики.
Стоматолог
Обычно к зубному врачу мы попадаем, когда зуб уже болит. Это в корне неправильно, гораздо проще регулярно посещать стоматологический кабинет для профилактического осмотра. Если врач заметит начинающийся кариес или непрочно стоящую пломбу, он легко устранит эту неприятность, не дожидаясь, пока зуб разрушится или начнется воспалительный процесс.
Комментарий врача:
Современные технологии вывели стоматологию на совершенно новый уровень, поэтому сегодня посещение зубного врача – это совсем не страшно. Посещать стоматолога следует не реже одного раза в полгода, чтобы быть уверенными в том, что никаких проблем нет.
Эндокринолог
Консультация эндокринолога и УЗИ щитовидной железы один раз в год — простой способ предупредить гормональный сбой или поймать его на ранней стадии. Гормоны контролируют в нашем теле практически все жизненно важные процессы, поэтому не стоит обходить стороной кабинет эндокринолога во время прохождения диспансеризации.
Комментарий врача:
Никаких обследований без рекомендации врача-эндокринолога, порядок действий следующий: жалобы – врач – обследование – лечение. Поверьте, врачу ведомо немного больше о проблемах эндокринологии.
Терапевт
Терапевт направит вас на общий анализ крови и анализ крови на сахар, которые необходимо сдавать ежегодно. Такие исследования помогут убедиться, что все в порядке и никаких воспалительных процессов в организме не происходит.
Комментарий врача:
Никакой врач, а тем более терапевт лишних и ненужных обследований не должен назначать, но анализ на сахар и общий анализ крови – вполне скрининговые, возможно исследовать без наличия жалоб на состояние здоровья – 1 раз в год.
Пять упражнений для отличного самочувствия
Утренняя медитация поможет избежать «стресса пробуждения»
Мало кто любит просыпаться рано, и еще меньше людей не испытывает традиционного утреннего раздражения в первые часы после сна. Такое настроение, как мы уже знаем, влияет не только на наше сиюминутное самочувствие, но и на общее состояние организма, снижая его защитные функции. Попробуйте утреннюю медитацию сразу после пробуждения. Не вставая с кровати, посвятите 10 минут общению с собственным телом: прислушайтесь к нему, пожелайте доброго утра, мысленно наполнив энергией каждую клеточку. Только не засните снова, иначе привычного утреннего раздражения точно не избежать!
Комментарий врача:
Утренняя гимнастика и все физические упражнения не должны быть большой интенсивности, это верно.
5 тибетских жемчужин продлят жизнь
Этот короткий комплекс упражнений занимает всего несколько минут, но его эффективность уже оценили миллионы людей по всему миру. Упражнения включают в себя элементы йоги, гимнастики и силовой нагрузки, пробуждая весь организм перед началом трудного дня. Говорят, что тибетские монахи, регулярно уделяющие время этому ритуалу, часто выглядят на 20–30 лет моложе своего настоящего возраста. Посмотреть, как правильно выполняются упражнения, можно здесь.
Комментарий врача:
Проблема в том, что практически все «тибетские» жители, так же как и многие представители монголоидной расы выглядят моложе своего возраста. Любая физическая активность должна быть «по возрасту и по плечу», все тренировки должны происходить под контролем спортивного специалиста.
Полчаса кардио укрепят сердечную мышцу
Тридцатиминутная кардиотренировка пару раз в неделю не только помогает легко контролировать вес, но и укрепляет вашу сердечную мышцу! Во время таких занятий сердце гораздо быстрее качает кровь, а регулярные тренировки помогают ему легко переносить подобные нагрузки в другое, обычное время. Так вы поможете своему сердцу оставаться здоровым как можно дольше.
Комментарий врача:
Чтобы не навредить самому себе нужно получить допуск на «кардио-тренировку», для этого необходимо пройти обследование у терапевта и кардиолога.
10 минут растяжки сделают тело гибким
Вне зависимости от того, занимаетесь ли вы спортом, регулярный стрейчинг помогает вашим мышцам оставаться эластичными и крепкими, а также предохраняет ваше тело от травм — растяжений, вывихов и разрывов связок.
Комментарий врача:
Любые виды экзотических упражнений – после консультации с ортопедом и терапевтом и, конечно, под надзором опытного тренера.
Ходьба победит дефицит кислорода
Если у вас нет времени на регулярные пешие прогулки, заведите себе привычку проходить пешком хотя бы одну остановку из тех, которые вы каждый день преодолеваете на общественном транспорте. Или, к примеру, откажитесь от лифта, поднимаясь на свой этаж пешком. Регулярная ходьба помогает улучшить кровообращение, укрепить мускулатуру и избежать кислородного голодания — вечной проблемы «офисных узников».
Комментарий врача:
В рекомендациях по первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний уже давно есть определенный минимум «двигательной» активности в неделю – 150 мин ходьбы или аэробных упражнений.